Тёмные века

Оскар Хуторянский
„В тёмные времена хорошо видно светлых людей.“
                —  Эрих Мария Ремарк

Случались тёмные века
И в Греции и в Византии,
В Европе знали их всегда
И во Вселенной тоже были.

Вселенную пока оставим
Земной истории урок -
Эпоху тёмной называли
Забывши разум на тот срок.

Сначала греки - нам Эллада
Дала так много и всего,
Но сам Гомер - он их отрада
Пришёл из тёмного “давно”.   (1)

Упадок был культуры древней,
Забыли письменность они.
Не стало там и школы средней;
Начальной школы не найти.

Забыли письменность все греки
И потому, слепой Гомер
На слух писал стихи навеки,
Свой поэтический шедевр.

Потом пришло другое время -
Сократ, Софокл и Архимед.
Культуры, философии племя,
Но это позже много лет.

Наследницей культуры греков
Была могучая страна
И византийцы знали это,
Но допустили те века.

Им тоже дали имя “тёмных”,
“Темнейшей” даже иногда
Ту христианскую эпоху
 Звали столетия тогда.    (2)

От гуннов, скифов откупались,
Арабам власть платила дань.
Культура как-то затерялась,
А без культуры дело - дрянь.

В Европе тоже было время
С названием “тёмные века”,
Хоть взлёт там был богослужения,
Культура всё таки не та.    (3)

Безграмотны король и швейник,
Так Шарломей лишь подпись знал,
Гарун Рашид, как современник
На многих языках читал.

Россия, как всегда, иначе
Свою историю вела.
Ей “время смутное” тем паче
От Годунова до Петра.   (4)

Теперь вернёмся мы к Вселенной,
Буквальны “тёмные века” -
Всё не прозрачно непременно,
До первых звёзд была пора.   (5)

Великий Взрыв не знал команды:
“Да будет свет!” он не слыхал.
И света не было, как странно,
Был “тёмный век” вселенских шкал.

Есть в жизни каждого из нас
Периоды - чернее ночи.
Они пройдут.  Настанет час
Рассвета, счастья.  Верьте очень.


9-18-2020

(1) Тёмные века, Гомеровская эпоха, Предполисный период — период в истории Древней Греции, охватывающий XI—IX века до н. э.

(2) Тёмные века Византийской истории — распространённое название периода между приблизительно 650 и 850 годами. Основными характеристиками периода являются уменьшение сохранившихся письменных источников и экономический упадок, фиксируемый в археологических и нумизматических источниках.

(3) Тёмные века Европы — историографический термин, подразумевающий период европейской истории с VI по X века. Характерной чертой этого времени называют отставание западного региона от Византии, мусульманского мира и Китая.

(4) Смутное время в Московском государстве, было последствием тиранического правления Ивана Грозного. Захватывает XVI - XVII века, началось с прекращения династии Рюрика борьбой за престол.

(5) Тёмные века в космологической истории Вселенной — период развития вселенной; промежуток времени между возникновением реликтового излучения и образованием первых звёзд