Тщета

Анатолий Бешенцев
                Тщета     ©

    Суета сует  и всё – суета.
     Библия, Экклезиаст,1,2

Прожив шесть-семь десятков лет,
И перепробовав все страсти,
Уйдём туда, где жизни нет,
И самодурства нету власти.

А что же будет нам взамен,
Ужель одно лишь только тленье?
Вопрос о сути перемен
Уходит с каждым поколеньем

На дно разверзнутых могил,
И остаётся без ответа
Для тех, кто праведно прожил,
Иль украшеньем не был света.

К чему сей жизни суета,
Когда равняют всех итоги?
Бессмертья нет – лишь маета,
Бессмертны в мире только боги.

Не лицезрел богов никто,
Я их приплёл сюда лишь к слову,
И сонм религий – шапито,                *
Где трюки взяты за основу.

Но верят люди в чудеса
Жонглёров крайнего бесстыдства,
Голов кто полнит туеса,                **
Питая наше любопытство.

Я сам поверить бы не прочь
В существованье рая, ада,
Но воду в ступе той толочь…
Увольте – мне того не надо!

Уж лучше мне смириться с тем,
Что жизни вечной вовсе нету,
И не решить нам вечных тем,
А жизнь сойдёт за оперетту,

Где веселимся и поём,
Покуда Смерть не скажет: «Баста!»,
И лишь к концу осознаём
Всю правду слов Экклезиаста…

* ШапитО – здесь: цирк

** ТуЕс  –  цилиндрический  берестяной  короб,
     коробок   с   плотно  прилегающей  крышкой
     (для  мёда,  кваса  и  т. п.)

            20 января 2007 года