Святитель Иоанн. Нежинский цикл

Лариса Белоус
Мир квантов наш и он же параллелен,
Переплетенье судеб наяву,
Рукой своею прикасаясь к времени,
В пространство жизней я сейчас войду.

Из Нежина Святитель сей Сибирский,
Я из Сибири,в Нежине сейчас...
Проделали к друг другу путь не близкий,
И каждого из нас июнь венчал.

А Феодосий,свет свой излучая,
Дарил надежду жизни нам двоим,
К нему я шла,сама того не зная,
Что он,как я,обласкан и храним.

Идя в Сибирь,дневник писал стихами,
Доноса и судьбы уж не страшась,
Я,из Сибири,где была в печали,
На полпути судьба у нас сошлась.

Как Златоуст сложил он много песен,
Прославив Бога,ЧелоВеком став,
Простор России был ему не тесен,
По ней он шёл и славы не искал.

Одетый в рубище входил в любую хату,
Просил принять от имени Христа,
Дух древний святомудрием богатый
Дал миру то,что сам он в нем сыскал.


Святитель Иоанн Тобольский и всея Сибири,служил в Чернигове,где построил Коллегиум по решению Петра Первого о распространении образования, и Брянске,был сослан в почетную ссылку...
На следующий день после написания этого стиха,на рассвете,неожиданно позвонила бывшая коллега и сказала,что отвезет меня в Чернигов...так я чудесным образом,из Нежина выехать нельзя,оказалась в Коллегиуме Иоанна...
Фото автора. Коллегиум.