Апрельская сказка

Антонина Шипилова 2
Ранним утром заспанное солнышко осторожно выглянуло из-за горизонта. Вставать ему не очень хотелось, и оно довольно долго зевало, щурило глаза и потягивалось со сна.
Вдруг мимо пролетел ветерок. В руках у него была метёлка, которой ветерок гонял по небу пушистые бело-розовые облака, и с размаху он чуть было не мазнул солнышко по пухлой румяной щёчке.
– Эй, эй, поосторожнее! Ты чего это размахался? – недовольно проворчало солнышко. – Так недолго меня с небосклона сбить.
– Прости, я нечаянно, – извинился ветерок. – Понимаешь, весна идёт, а у меня тут такой беспорядок, всё небо облаками затянуто. Вот, решил немного прибраться...
– Весна? – удивилось солнышко. – А кто тебе сказал? Если сорока, то ты ей не верь, – всем известно, какая это сплетница.
– Да нет, всё верно, – улыбнулся ветерок. – Вчера скворец из тёплых стран вернулся, он сам весну видел.
– Ну, тогда правда! – обрадовалось солнышко и шустро выкатилось на ярко-голубое прозрачное небо, с которого ветерок уже согнал последнее облако.
Тёплый солнечный лучик упал на макушку синичке, дремавшей на самой верхушке клёна.
– Ой! – пискнула птичка. – Доброе утро, солнышко!
– Доброе, доброе! – весело подмигнуло солнышко. – Ты слышала, к нам весна идёт!
– Вот радость, вот радость! – затенькала синичка. – Надо всем в лесу рассказать! – и она полетела от дерева к дереву.
…А лес ещё спал и видел последние зимние сны. Комки подтаявшего снега, словно клочки старого ватного одеяла, всё чаще падали с ветвей на землю, кое-где черневшую проталинами. Один такой комок угодил прямо на хвост зайчишке, прятавшемуся в корнях старой березы. С перепугу тот подпрыгнул, упал на торчавшую из-под снега кучу прошлогодних листьев, и разбудил спавшего под ней ёжика.
– Ну вот, распрыгался! – сердито фыркнул ёж, вылезая из листьев. – Чего спать не даёшь?
– Да я... да я... – испуганно лепетал заяц, прижимаясь к земле.
– Не ссорьтесь вы – весна идёт! – услышали они тоненький голосок где-то вверху.
– Да ну? Вот здорово! Спасибо тебе, косой, что разбудил, – если бы не ты, я бы весну проспал! – улыбнулся ёж. – Пойду, поищу чего-нибудь вкусненького…
Вслед за ежом и зайцем радостную новость узнали все птицы и звери в лесу. Они подняли такой шум и гвалт, что разбудили медведя в берлоге. Лохматый хозяин, пыхтя, вылез наружу и потянул носом воздух:
– Ох ты, батюшки-светы, никак, весна идёт? Перезимовали... – и, облегченно вздохнув, мишка, как и все лесные жители, отправился на поиски еды.
Готовясь к торжественной встрече долгожданной гостьи, лес зашуршал, зашевелился, разминая свои сучья и ветки после зимней спячки. Всех подняла на ноги, всех разбудила звонкая вестница весны. И только в самой чаще, в густых зарослях ивняка, тихо сопел маленький ручеёк.
– Эй, ты, соня, просыпайся скорей – весна идёт! - звенело, стучало, пищало вокруг него всё лесное население.
– Да я уже давно не сплю... – прошептал ручеёк.
– А чего ж тогда молчишь? – удивились все.
Ручеёк счастливо улыбнулся:
– Я слушаю шаги весны...