Народы, слушайте сие,..

Татьяна Комарницкая
(Стихотворное переложение Библейских псалмов)

Псалом 48

Народы, слушайте сие,
Внимайте, жители вселенной;
В простой иль знатной вы семье,
Богатый равно, как и бедный.
Уста премудрость извлекут,
И сердце мыслями богато.
Слова я в притчи облеку,
На гуслях разрешу загадку.

Надеющийся на людей,
На силу власти и богатства,
У смерти выкупишь детей?
И чем ты купишь Божье Царство?!
Цена души так высока,
Что не бывать того вовеки,
Чтоб смерти хищная рука
Не поглотила человека.

На ложе смерти все равны:
Разумный, мудрый и невежда.
С собой забрать мы не вольны
Дома и пищу, и одежду.
А в мыслях, будто домы вечны,
Жилища наши в род и род,
И потому глупец беспечный
Своим их именем зовёт.

Но в чести вечно не пребудет
Богатый, знатный человек.
Похожи на животных люди:
Непродолжителен наш век.
Безумье - этот путь суетный!
Пусть дифферамбы здесь поют,
Но, словно овцы, безответно
Все в преисподнюю сойдут.

Угаснет сила их и воля,
Могила им приют свой даст,
Смерть будет их пасти, доколе
Наступит праведников власть.
Но Бог от власти преисподней
Избавить душу обещал,
Того, кто милостью Господней
Себя во власть Ему отдал.

Когда безбожник богатеет,
И слава множится его,
Не бойся, ибо не сумеет
С собой забрать он ничего.
При жизни душу ублажая,
Земную славу лишь пожнёшь,
А после вечность ожидает...
Во тьму иль в свет ты перейдёшь?!
2016 г.