Море зовет

Михаил Айвазови
Меня разбудили чайки,
Смеялись в предрассветные Серые окна
Чтобы я вспомнил про море
Далёкое, как прошлое лето.
Память промокла!
За долгие осень и зиму.
И вот уже снова лето,
А море так отдалилось.
И это взаимно.
Не поднимаюсь. В серой комнате
Шерох постели прибоем
Приходит в полусон мне.
И небо уже не известка
Оно голубое.
Я понимаю чётко -
Это сон и марево,
Море осталось в прежней,
Более лёгкой жизни.
Но оно манит!
Без предупреждения
Вливается в полуявь мою,
И вот я уже не
В пыльном и сером городе,
А перед ним стою.
Здравствуй, говорю, морюшко,
Гладит мои щеки
Мягким ветром
Тёплым.
И они мокнут.