Прости своих врагов и не врагов

Юрий Фарбер
            =====

Прости своих врагов и не врагов -
возможно, что они не виноваты;
кто не нашёл когда-то нужных слов,
прости - они за них распяты.

И тех прости, которые вчера
не позвонили, хоть и обещали:
всё это ежедневная игра,
что с детства всё ещё не доиграли.

Прости себе ненужные мечты,
когда привык довольствоваться малым.
Прости непокорённые хребты
и покорённый - за чужие раны.

Такая власть тебе дана над всем,
что требует вмешательства прощений
холодной крови из горячих вен,
горячих слов в холодности явлений.

Вот эта власть, бессмысленная власть
над всем, когда невольно обернёшься.
Сумей простить, но не умей прощать,
когда потом, с годами, разберёшься.