Осенние размышления

Людмила Преображенская
Боги на Олимпе жаждут крови,
Наблюдая мелочных людей,
В скрипе ивняка в изгибах Оби,
В переломах улиц и аллей.

Осень в упоенье желтым хмелем
Листья поднимает к облакам,
Ветру подыграв на укулеле,
Сядет на карнизе к воробьям.

Пальмам зимовать в оранжерее,
Наслаждаться скукой до зимы
И смотреть, как местные плебеи,
Мерзнут за закрытыми дверьми.

Как стоят березки вдоль бордюров,
Шепчатся о чем-то в тишине,
Сплетни паучки разносят утром,
Что от листьев больше пользы нет.

В страхе лес отбросит паутинки,
Сбросит наземь жухлую чадру,
На болотцах тоненькие льдинки
Видно за мостками поутру.

Свет не чай и в ветерке промозглом
Сердцу жаль ошибок и утрат,
У мостков в осоке низкорослой
Вспоминать жасмина аромат.

Осень — это крик больной натуры
До зимы скучающей без дел,
И цыплят считающей в раздумье,
Естества невидимый отстрел.