тюльпан и снег

Кристина Лацаре
белая птица присела на майский тюльпан.
стужа - на крыльях. по-птичьи, всем телом накрыла -
красный фонарь. не для девичьих глаз - голытьба,
не для мальчишечьих рук - кровеносные жилы.

вы говорите о птице: «свалилась как снег
на голову». говорите: «до неба - три взмаха...»
белая птица молчит, не горит на огне.
это не сон: не распятая жертва на плахе...

это последняя птица забытой зимы.
кто её помнит? - урчащий хомяк-холодильник.
в стылый сочельник - одни, полнощёкие мы, -
по непролазным, заснеженным тропам бродили...

падали в мягкую бездну, смеялись до слёз.
небо кормило бесплатными хлопьями - уши,
ноздри, раскрытые рты... до пупа намело,
а на столе оставался нетронутым - ужин.

закоренелый меняла разменивал год -
на високосный; мерцающий снег - на изживший
сгорбленный лист. незаметно и мы - высоко,
до облаков доросли, дотянулись до вишни...

белая птица и пухлый весенний цветок -
всё, что осталось от прежнего детского сада.
калейдоскоп притаился под птичьей водой,
вам в сердцевине сберёг переливы заката...