Баллада Я не верю сказке никакой...

Валентина Романова 3
Отзвенела свадьба на селе,
Замолчал  аккорд   с тревогой.
Паша, гармонист,  навеселе
Шёл домой   ночной дорогой.

И просили   парня не идти:
«Встретится Лесная Дева,
Та,   что может в чащу  увести
 Под  звучанье  нежного напева».

Засмеялся  гармонист  в ответ:
«Я спешу  к любимой Насте,
Без  её   красы  мне жизни  нет,
С ней я буду только счастлив.

И не сможет   Дева  ворожбой
Победить  «крутого»  Пашку !
Я не верю  сказке никакой -
Верю  в Настину  ромашку».

И  рукой коснулся он цветка,
Что  был  виден  из   кармана,
Снял гармошку  лихо  вдруг  с плеча,
Зазвучала песня «Ой, туманы…»

Не услышал  Паша  и того:
« Дева Леса  так красива,
Что ещё не  устоял  никто
Пред  чарующею  силой.

Что идёт она вперёд спиной,
Так как со спины – коряга,
И мужчин уводит в мир иной,
Если не силён  бедняга».

И шагает Паша по тропе,
Думает о встрече с  милой,
Светлячки сверкают на траве,
На душе спокойно было.

Вдруг…  услышал голос  впереди –
Он звучал так грустно, томно –
Девушка  стояла  на  пути
В  бирюзовом платье   скромном.

Бирюзово - яркие глаза,
Что влекли   бездонным взглядом, -
И забыл  всё  Паша  навсегда,
И не понял, кто с ним рядом.

Ну, а Дева , удаляясь в лес,
С парня глаз  больших не сводит.
Паша думал: «Как, не зная мест,
Она  ловко  задом  ходит??»

Проходила сквозь деревья, пни,
«Не споткнулась ведь ни разу!»
Паша, падая, был весь в крови,
Но твердил одну лишь фразу:

«За твой взгляд и голос жизнь отдам!
За тобой – хоть на край света!»
А она шептала  всем  ветрам :
«Как  легко влюбился  этот!»

Вскоре на поляну  вышел он:
 Слышен нежный свист пичуги.
Посреди -  красивый стул, светло,
Юноши  стоят,  подруги.

Усадили  Пашеньку  на стул,
Дали   милую   гармошку,
Улыбнулся  парень и вздохнул,
 Обнял  он  свою «подружку».
 
Как  красиво музыка лилАсь -
От задорной  до печальной!
И казалось, что мечта сбылась -
Дева - в платьице венчальном!

Никогда так Паша не играл –
Искренне  и задушевно,
Взгляд   же  Девы в душу проникал,
Жутко, муторно  и нервно.

Показались солнышка лучи,
И исчезло всё куда-то:
Дева, парни,  люди,  что в ночи
Танцевали  до упада.

А  на  пне сидел наш гармонист
В центре  вязкого   болота,
Бледен, болен, слаб и неказист,
 Длительной игрой измотан.

Вместо Девы перед ним  стоит
Полусгнившая коряга.
Понял Пашка – был к кому  визит-
И заплакал бедолага.

Он не знал, куда ему идти,
Как домой найти дорогу,
И решил гармонь свою разбить -
Разогнать с души тревогу.

Через день дошёл он до села,
Постаревший  и унылый.
Горько плача,  мать его вела,
Не заметил Насти милой.

А  девчонкам  отвечал: «Женат»,
И не  слушал  голосов  их томных,
В каждой видел бирюзовый взгляд
Девы Леса  глаз бездонных.

 На гармошке больше не играл,
В  Насте не  узнал  – невесты.
Через год   в лесу  Паша  пропал,
В памяти остались его песни.