Дебора Поуп - Просто так не бывает

Виктор Постников
Ни больших голубых стрекоз, разогревающих крылья
на майском солнце  перед полетом,
ни красноглазых лесных птиц:  «я здесь, где ты ?»
ни  блестящих нитей паука,
усыпанных мелким бисером росы,
ни сложной машинерии чудесных ног
или пучков нервов, вспыхивающих  при малейшем прикосновении,
ни легких движений шеи, рук, торса,
ни сладкого летнего вечера,
когда пчелы  нагружены пыльцой
и  намечается дождь, ни августовских кузнечиков,
стрекочущих как вечно-тикающие часы,
ни белых пенящихся волн, приходящих  на берег
одна за другой,  шум и бравура прибоя,   
или его кружево и тихие аплодисменты,
ни хриплого рубато в горле
амбарной совы,
или оранжевых китайских фонариков хурмы,
ни  сворачивания света в осенних сумерках,
или разбросанной драпировки тумана по оврагам,
ни  верных мехов легких, ни свободных притоков сердца,
ни темных ослабленных веток деревьев
в разгар зимнего дня,  поднятых  как руки
джоттовских святых,
ни  рассказчиков ночных историй,
или света от погасших звезд,
ни провалов памяти,   
ни  ненадежной любви,   
ни даже души по ночам --   
не думайте, что все это случайно,
просто так.
Просто так ничего не бывает
в этом мире.



*  *  *
Deborah Pope
Take nothing