Сад Праведников Мира. - из цикла Яд Ва-шем

Илья Лируж
27.01 - День Памяти Холокоста

На холме Мемориала Яд Ва-шем разбит Сад Праведников Мира -
где каждое высаженное дерево посвящено человеку, спасавшему
в годы Холокоста евреев от уничтожения. У корней каждого
дерева установлена табличка с именем этого человека...
Всем этим людям присвоено имя - ПРАВЕДНИК МИРА!...
 

4. Сад Праведников Мира.

По склонам скорбного холма
Мемориала Яд Ва-шема
Моей Звездою Вифлеема
Листвы зеленая волна.

Она охватывает холм –
Холм вечной боли, холм печали.
Но – символ жизни – изначален
И чист зеленый окоем.

Придти сюда издалека
И подниматься постепенно
Среди имен разноплеменных,
Запечатленных на века
В гранитных досках...

Сад имен.
Сад Праведников.
Сад – героев,
Спасавших только жизнь изгоев,
Но спасших Честь своих племен.

Под каждой кроною – гранит.
Нет посвящений – только имя,
И та страна, которой ими
Был путь к Спасению открыт.

Вершина скорбного холма –
Храм памяти шести миллионов.
Взывают души умертвленныхъ
Хранить святые имена.
 
Раскинулся веселый сад –
В зеленых кронах птичий гомон.
Здесь всюду жизнь – ее законы
Святое таинство вершат.

Сад благодарности живых,
Сад –-символ силы благородства.
Не за родство и первородство
Вы заслоняли малых сих.

Я должен был придти сюда
Из самой глубины России...
Как люди могут быть красивы
И в годы Страшного Суда!

Здесь принял я Благую Весть...
И в этих праведных аллеях
Встаю пред вами на колени –
Все могут Мужество и Честь,

По склонам скорбного холма
Сад Праведников Яд Ва-шема –
Моей Звездою Вифлеема
Листвы зеленая волна...