Без дураков

Татта Дзалатти
Познать от альфы до омеги.
Без дураков. Не бить баклуши.
Эх, Грека, то ты руку в реку,
то околачиваешь груши .

Не наступать на те же грабли.
Беспечно не развесить уши.
Коль дюж – за гуж. И дело в шляпе.
Жить с кем-то только душа в душу.

Стараться не сидеть в печёнках,
на чьей-то шее и в калоше.
Ещё не очень - на иголках,
и на мели, и в луже тоже.

Не вздумать врать, как сивый мерин.
Не говорить обиняками.
Порой глазам своим не верить.
За пазухой не прятать камень.

И не бросать слова на ветер.
И сгоряча не лезть в бутылку.
Не думать, что бумага стерпит.
И ничего не делать в пику.

Что забивать впустую баки,
когда давно ежу понятно?
Искать зарытую собаку,
покуда почва благодатна.

По мелочам не распыляться.
Не ехать к морю ждать погоды.
В глаза без дела не бросаться.
Свалить икоту на Федота.

Свинью подкладывать негоже.
Уж лучше в чём-то съесть собаку.
Дразнить гусей паршиво тоже.
Кто знает, где зимуют раки?

Кто точит зуб, подножку ставит,
и любит сыпать соль на рану -
тамбовский волк тому товарищ.
И лесом - скрежетать зубами.

Стой! Семимильными шагами
что решетом ты воду носишь?
Попробуй шевелить мозгами.
Глядишь, и труд мартышкин бросишь.

Бесперспективно курам на смех
считать ворон, играть в бирюльки,
откладывать всё в долгий ящик.
и что-то говорить под руку.

Вот не на ту лошадку ставишь.
На сон грядущий точишь лясы.
Несёшь, бывает, чушь собачью
и ерунду на постном масле.

Кто от балды, кто пальцем в небо.
Кто жилы рвёт, кто мутит воду.
Кота тянуть за хвост нелепо.
И делать через пень-колоду.

Попал впросак с не тем Федотом?
Овчинка выделки не стоит.
Чем рьяно в ступе толочь воду,
уж лучше с другом съесть пуд соли.

Кота в мешке не покупают.
И ушки на макушке держат.
А если пыль в глаза пускают -
ну их, с услугой их медвежьей.

Когда всё валишь в одну кучу,
или вожжа под хвост попала,
уж пару гор свернул бы лучше,
чтобы себе не вырыть яму.

Кончай слона из мухи делать.
Из кожи лезть. С цепи срываться.
Без задних ног, как угорелый,
нестись. И с носом оставаться.

От Фильки уйму всяких грамот
приносит на хвосте сорока.
Опасно почивать на лаврах.
Ударить в грязь лицом недолго.

Чтоб шило не менять на мыло,
и не сбиваться с панталыку,
быть начеку неплохо было б,
и шитым быть, поди, не лыком.

Губа не дура, ясен перец.
Да лучше ножки - по одёжке.
Ну, нет семь пятниц на неделе.
Не дело - в час по чайной ложке.

Как говорится, ноги в руки.
А нос, как водится – по ветру.
Свирепо грызть гранит науки.
И хвост, понятно, пистолетом.