Сувениры с изюминкой

Лидия Дунай
Однажды, это было давно, я отдыхала в Одессе.

Когда отдых подходил к концу, в последний день задумалась о сувенирах.
Помню денег было в обрез, и мысли мои были о том, что лучше всего с моря привезти ракушек, тем более что это было недорого. На улочке, соединяющей пляж и моё временное жилище, сидело много бабулек и продавали сувениры, в том числе и многочисленные ракушки.

Вот в последний перед отъездом день я и купила у одной бабульки несколько ракушек разного размера, положила аккуратно в целлофановый пакет и, довольная, пошла собирать вещи. Надо сказать, что все купленные ракушки были прослушаны, как и положено поступать с ними, каждая была приложена к уху. И мне казалось, что шуршание волн было очень явственно слышно. Я представляла, как буду дарить их и как все будут слушать шум моря.

Пока собирала вещи, выложила ракушки на стол. А после недолгого сбора, подошла к ракушкам, чтобы их упаковать. Какой же охватил меня ужас, когда я увидала, как из каждой ракушки выползали тараканы...

Я очень боюсь тараканов, терпеть их не могу. В панике налив воды в какую-то подвернувшуюся под руки посудину, бросила туда все эти сувениры.
И час, что оставался до отъезда, ракушки пролежали в воде и все таракашки оттуда выползли и утонули.

Потом я ракушки вытряхнула, вытерла и тщательно упаковала в газету и в целлофановый пакет.
Дома ещё долго держала их в тазу, но больше никто не выползал.

Вот так можно купить таракашек, даже в далёком краю у моря. Правда шум моря без тараканов всё равно слышался и был ничуть не хуже, чем с ними.))

Одесса-неповторимый солнечный и улыбчивый город. Я его всегда тепло вспоминаю, а этот случай считаю милой одесской шуткой.))


2020.