589. Украсит Простор Ночной - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Украсит Простор Ночной
На небе одна Звезда,
Гася себя в испуге,
Встречая Облака.

Терзает Ветер маленький Куст,
И Листья разбросает,
Ноябрь взбирается вверх,
Карнизы украшает.

Не выйдет Белка из дома,
Собаки лишь запоздалой
Прерывистый бег слышно
На Улице Пустой.

Проверить прочны ли Ставни
И ближе подвинуть к огню
Кресло-качалку свою,
Дрожь Бедноты ощущая.

Легка по Дому Работа, –
Тому, кто напротив, скажет она, –
Приятнее Снег с дождём,
Чем Май без Тебя.
                20.09.2020_7.10.2022

Вариант.
Работа по Дому приятна,
Скажет она на Диване;
Дальше чем Май от Снега с дождём
Не ты, она далека.
                20.09.2020

589. The Night was wide, and furnished scant 
                Emily Dickinson

The Night was wide, and furnished scant
With but a single Star —
That often as a Cloud it met —
Blew out itself — for fear —

The Wind pursued the little Bush —
And drove away the Leaves
November left — then clambered up
And fretted in the Eaves —

Nor Squirrel went abroad —
A Dog's belated feet
Like intermittent Plush, be heard
Adown the empty Street — 

To feel if Blinds be fast —
And closer to the fire —
Her little Rocking Chair to draw —
And shiver for the Poor —

The Housewife's gentle Task —
How pleasanter — said she
Unto the Sofa opposite —
The Sleet — than May, no Thee —

————————

scant - 1.a скудный,
   недостаточный, ограниченный;
   жиденький;
   scant eyebrows - редкие брови;
   scant foothold -
   ненадёжная опора;
   with scant courtesy -
   нелюбезно;
   scant of  breath -
   задыхающийся

pursue - 1) преследовать;
   следовать неотступно за;
   гнаться; бежать за
drive - 2.v (drove; drive)
   1) гнать; преследовать
   (зверя, неприятеля)
   # drive away - а) прогонять
   б) рассеивать в) уехать
clamber - 2.v 1) карабкаться,
   цепляться  (часто clamber up)
fret II - 1.n прямоугольный
   орнамент
   2.v украшать лепной или
   резной работой (потолок)
eave - 1) (обыкн. pl) стр.
   карниз; свес крыши
   2) pl поэт. веки, ресницы

abroad - adv 1) за границей;
   за границу;
   from abroad - из-за границы
   2) вне дома, вне своего
   жилища 3) широко; повсюду
belated - 1) запоздалый, поздний
   2) застигнутый ночью, темнотой
intermittent - 1) перемежающийся;
   прерывистый 
adown - поэт. см. down III, 1
down III - 1.adv 1) вниз

draw - 2.v (drew; drawn)
   1) тащить, волочить; тянуть,
   натягивать
shiver I - 1.n (часто pl) дрожь,
   трепет
   2.v 1) дрожать, вздрагивать;
   трястись; трепетать 

pleasant - 1) приятный
   2) милый, славный
   3) весёлый, оживлённый
unto - поэт. см. to 1
opposite - 4.prep 1) против,
   напротив
sleet - 1.n дождь со снегом,
   крупа
   2.v (в безл. оборотах):
   it sleets -
   идёт дождь со снегом