Лоскутое волшебство

Бабка Ёшка
На посиделках вечером подружки
Готовили приданое себе:
Скатёрки, покрывала и подушки –
Предметы, обиходные в избе.

Сшивали в полотно кусочки ситца...
Недаром "голь на выдумки хитра".
Родятся под руками мастерицы
Узоры разноцветного ковра!

Нужней всего в хозяйстве одеяло,
Его из лоскутов на свадьбу шьют –
Чтоб добротой душевной согревало,
Семье дарило счастье и уют.

Плясали, пели, всё село гуляло!
Гостям пора отправиться ко сну.
Под свадебным лоскутным одеялом
Обнимет муж законную жену...

Для одеяльца будущая мама
Берёт своей одежды лоскутки...
И станут обережным талисманом
Малютке – озорные "петушки"!   

Детишки вырастают выше лавки,
Рубашки, сарафанчики малы...
Лоскутные нарядные надставки
Украсят рукава и подолы.

Фольклорный стиль, народное искусство,
Прошедшая сквозь время старина.
Подобраны с художественным вкусом
Холодные и тёплые тона...

Орнаментов богатые идеи!
А сделано... почти из ничего.
Пленяет нас на выставке в музее
Лоскутное цветное волшебство.
- - -

* При шитье одеяла на каждый лоскут наговаривали доброе пожелание:
– красные – на любовь и жизненную силу;
– жёлтые – на светлые солнечные денёчки, полные радости;
– тёмно-синие – на добрые тихие спокойные ночи и хороший сон;
– зелёные – на здоровье, спокойствие, мягкость, терпение, сердечность;
– голубые – на светлое безоблачное небо над головой, на светлую жизнь без бед;
– коричневые – чтобы мать-земля берегла, чтобы по жизни твёрдо на ногах стоять.

* В музейной экспозиции Путевого дворца Петра I в Стрельне хранится лоскутное одеяло,
собственноручно сшитое для Петра супругой – императрицей Екатериной Алексеевной.

* Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства расположен
в старинной усадьбе "Дом Остермана" – памятнике архитектуры конца XVIII–XX вв. 
Адрес: город Москва, ул. Делегатская, 3.
- - -
Конкурс "Ночь в музее. Декоративно-прикладное искусство"
http://stihi.ru/2020/09/11/9269
Тм Гуси-Лебеди