Да, за такие лица умирают

Яна Конозова
Рождённая под знаком жёлтой хризантемы,
Нет столько золота во всех земных дворцах,
Чтобы сравнить с твоими драгоценными
Чертами безупречного лица.
Я, смертный, за тобой иду по краю,
Но не приближусь дальше ста шагов.
Да, за такие лица умирают –
И больше невозможно ничего.
Я, как в бреду припоминаю, или может
Во сне, от жара странном и больном –
Своей рукой касался твоей кожи
И от себя не отпускал тебя всю ночь.
Цвела луна на бесконечном небе,
Как хризантема жёлтая в саду.
Я был с тобою. Был я, да. И не был,
Ведь ты была прозрачная, как дух.
Ведь ты была тонка, неуловима
Для взгляда, описания, и вот
Мне от тебя осталось только имя,
Но и его я прячу, словно вор;
От посторонних взглядов под одежды,
Под кожу, в своё сердце, словно тень.
Я для тебя накапливаю нежность
С той самой ночи жёлтых хризантем.
Мы никогда не свидимся на равных,
Вокруг тебя величия вуаль.

Да, за такие лица умирают,
Но умереть – ни капельки не жаль.