Осень 19 века на полотне

Любовь Сушко
№№№№№

А в жизни моей остается
Лишь рыжая осень в разгаре,
Внезапно померкшее солнце,
И пишет  художник в ударе
Ту даму из прошлого века,
Не призрак,  реальность являя,
И сломана  крепкая ветка,
И  кот там проходит по краю.

И камни лежат у дороги,
И звуки простуженной скрипки,
Окрестности  голо убоги,
Но тень ее светлой улыбки
Опять озаряет просторы,
И рвется в то рыжее небо.
На нем проступают узоры,
И знаки, там быль или небыль

Сплетаются,  в странном ударе
Живут эти  дальние люди,
Холсты остаются,  и дали
Заполнены звуками лютни.
Все это звучит и срываясь,
Осталось вдали за чертою.
И осень,во тьме обнажаясь,
Туда нас уводит с тобою.

Мы призраки в этом пространстве,
Заполененном серым туманом,
И дышит там все постоянством,
А мы, упиваясь обманом,
Совсем по иному взирая
На то, что потом не случится,
Художник нам даль открывает,
Пространство и судьбы, и лица.