Баллада про дурака и меч

Вячеслав Кромский
Вечерний час весёлых дум,
в таверне пьян народ,
и лишь в углу, клеймя беду,
мёд льётся сухо в рот.

Седой старик даёт навет
всему молодняку:
«Вам сказ явлю на этот свет.
Даёшь по медяку!

История не так стара -
про дурака и меч,
но всем зайдёт вам на ура
и стоит этих свеч.

Дурак нашёл прекрасный меч,
острее всяких бритв.
Ходил, хвалился, и в уме
прошёл с ним много битв.

Узнал король о дураке:
где видано, чтоб скот
владел мечом в своей руке?
Меч создан для господ!

Приказ летел из злобных уст:
виновника казнить.
Дурак на счастье был и трус:
бежал от всех, чтоб жить.

Скитался в чуждых городах,
но, где бы он не пил,
везде свой меч воспел в устах,
бахвалясь мощью сил.

Однажды, - то ли дёрнул чёрт, -
но дрогнула земля,
он молвил сквозь свой пьяный рот
о смерти короля;

что он убьёт его легко,
и в этом его роль.
Король умрёт! Так ходит конь!
Да здравствует король!

Король забыл о нём давно,
но вдруг доходит слух.
Дурак всплывает в мыслях вновь,
и бьётся в злобе дух.

За голову назначен клад:
сто тысяч золотых.
Заманчивый, скажу, расклад,
но взяв, чтоб был в живых.

Дурак явился сам в дворец,
чем удивил всех дам:
“Какой же всё-таки храбрец!”
Но для других же хам.

Приходит гордо к королю:
“Где мой звенящий грош?”
Король хохочет: ”Ох, молю,
ты здесь сейчас умрёшь.

Хвалился силою своей,
но ты всегда был глуп!
Здесь будет бой с толпой людей,
с громадой моих слуг.

Коль выдержишь ты этот бой,
то выигрыш твой отдам,
а так простишься с головой.
Ну что, друг, по рукам?”

Дурак затрясся, жжётся страх,
но всё ж остался горд.
“Мой меч со мной в моих руках,
и, как и я, он твёрд”.

Толпа напала, но… Кошмар!
Всех перебил дурак.
Король, лишившийся ума,
сошёл под ночь во мрак.

Дурак спустил за пару дней
свой выигрыш на девиц,
но стали призраки людей
тревожить сворой лиц.

Все те, кого он зарубил,
повадились вовек
к нему являться из глубин.
О, бедный человек!

Впитал их души острый меч,
что проклят был судьбой.
Такая злая стала месть
волшебницы одной.

С тех самых пор идёт дурак
по миру с криком душ:
и меч не выбросить никак,
и всем он сер и чужд.

Для тишины приходит суд:
меч должен убивать.
Не важно кто: богатый люд
иль чья-то дочь и мать».

Допил свой мёд седой старик,
и пряча свой медяк:
«Так жизнь разрушилась за миг,
сопливый молодняк».

Слегка шатаясь, гордо встал.
Игра не стоит свеч…
«Дурак всегда дурак» – сказал,
и обнажил свой меч.

Вячеслав Кромский
20.09.2020