Гибридная воля продолжение 1

Николай Пономарев 3
Пару вводных. В моем представлении, воля - это достижение цели, не имеющей образа в реальности. Воля связана с потреблением, присвоением чего-то. И, наоборот, безволие в отказе от овладения, присвоения и потребления. В монологе принца датского, Гамлета, Вильям Шекспир ставит проблему, что тот, кто идет против обстоятельств, против течения, поступает вопреки естественного хода жизни. И в глазах большинства людей, терпил, он сумасшедший. Отсюда, закономерный вопрос: так, что "быть как все или сойти с ума"? И дальше мы видим, как Шекспир устами Гамлета решает эту задачу. Быть или не быть - идиоматическое выражение, а не выбор между жизнью и смертью. Быть или не быть - бездействовать или действовать? Сегодняшний пример. Разве Навальный не сумасшедший? Мог бы тепленько устроиться и не мутить народ. Соловьев же решил свой вопрос. Пожалуйста, лежка в Италии за это. За-ра-бо-тал! Каждый решает сам - вердикт Шекспира. Решение, таким образом, всегда выбор из нескольких вариантов действия или бездействия. Что происходит с человеком, когда он ежедневно "выбирает", т.е. решает? С ума сойдет? Нет! Отпустит поводья и станет имитировать, якобы "выбор". Поэтому, не все так ладно в Датском королевстве. Ну, Бог с ним, с Шекспиром.
     Идею многосвязности придумал не я. Она отражена в работах двух ученых Дружинина и Конторова. "Проблемы системологии" и "Системотехника", последние из того, что я помню. Была еще книжка в начале 70-х годов прошлого века. Для офицерского состава, по-моему. Называлась "Идея. Алгоритм. Решение". Авторы, они же. Есть еще один авторитет в мировой теории управления, Аркадий Ильич Пригожин. Долгие годы профессор РАНХа. Так вот. Я уже сообщал о многосвязной структуре. И давал ее параметры. Но эта графическая пентаграмма имеет ответвления. В ней реализован принцип - при принятии решений, все равны. Доминантные позиции, как в вертикали власти со времен египетских фараонов -  нет! Согласитесь, если бы Сноудена высокомерные начальники не считали "сявкой", смог бы он нанести многомиллиардный вред США? А скольких наших самодовольные тупицы отправили в лапы  противника, всего лишь из-за унижения человеческого достоинства? Еще пример. В футбольном клубе "Ростов" выперли вон болгарина. Ивелин Попов забивал голы. Был успешным футболистом. За предложения по улучшению игры выперли. С чем остались? В Лиге Европы, не надо быть пророком, сведут на своем поле вничью, а в Хайфе проиграют. Дай Б-г, чтоб я ошибся. В следующей заметке тему завершу.
Постскриптум. Ошибся я. До Хайфы дело не дошло. Вылетел "Ростов" из Лиги Европы. Зато, понты тренера Карпина удовлетворены полностью. Попов приносит пользу другой команде. В многосвязной системе принятия решений такое вредительство невозможно! 24.09.20.