Рождество Пресвятой Богородицы

Олег Парабин
Веками было ожиданье,
Рожденье "девства чистоты"
И Матерь Мира из преданья,
Родилась в городе мечты:

У пожилых из Назарета,
Бездетных долгие года,
Свершилось чудо, чудо света,
Услышал Бог мольбы тогда...

Благословенная Мария,
Видна в ком Божья благодать,
Явит дитя в спасенье мира,
Чтоб людям вечной жизни дать...

Отметим день Пречистой Малой,
Уборки нет, земля чиста
И праздником сегодня стало:
Ломать хлеба для торжества...


     Бабы в деревне встречают "оспожинки" у воды с караваем свежеиспечённого хлеба и с молитвой разламывают и раздают его всем членам семьи, не забывая имеющийся в хозяйстве скот.