Вечная тема

Анатолий Бешенцев
               Вечная тема     ©

На свете нет такого понятия,
как  неинтересная  тема.
Зато есть такое понятие,
как безразличный человек.
Гилберт   Кит   Честертон,
английский государственный
деятель, писатель

Что есть Бог? – Христос распятый,
Многорукий Брахма, Зевс?..            *
На вопрос тот растреклятый
Не дал нам ответа плебс,                **

Ни индус в чалме восточной,
Ни предавший Бога Жид,
На вопрос ответ нам точный
Вряд ли даст и плебисцит               ***

Всех народов, вместе взятых, –
Есть у каждого свой Бог:
Будь то нищий, иль богатый,
Странный ждал бы нас итог!

Каждый лишь к тому привержен,
Кто б бессмертие им дал,
Если даже ты не сдержан
В том, в чём Богу обещал:

На земле прожить прилежно,
Без единого греха,
Чтоб к концовке неизбежной
Не была б в мозгах труха.

Но лукав народец ушлый –
Лицемерны как умы:
Подзакладывает души
Самым чёрным силам Тьмы!

Склонен к роскоши, богатству,
И частенько – через кровь,
Он в науке святотатства
Уж забыл, что есть любовь.

И тогда спросить я вправе
У Всевышнего, коль есть:
«Толку что в Твоей мне славе,
Если Ты стремишься честь

Оказать земным пройдохам,
Чья Тебе приятна лесть,
Но не действием, ни вздохом
Не грозит мерзавцам месть?..

Прок какой в костёлах, храмах
Нам просить священных треб,        ****
Коли Ты в подонках, хамах
Видишь только ширпотреб?..»       *****

Но ответов не услышишь
О земных причинах бед:
За небесной звёздной крышей
Бог молчанья дал обет…

* БрАхма – бог-создатель, творец Вселенной и всего сущего
   (в  брахманизме);    обычно  изображается   четырёхликим,
   четырёхруким, сидящим на лЕбеде;  Зевс – верховный  бог
   в древней Греции

**  Плебс – в древние века: бесправный народ

***  ПлебисцИт  –  опрос    всего   населения   для
        решения особо важного вопроса, референдум
               

****  ТрЕба – в православии: богослужебный обряд,
          совершаемый  по  просьбе  самих   верующих
          (крестины, венчание, панихида, исповедь)
               

***** ШирпотрЕб – товар низкого качества
           (здесь:   в переносном  смысле)

          27 января 2007 года