Юноше

Виктор Жариков
Что будет у тебя – судьба покажет,
Вся впереди ещё твоя дорога.
Послушай Рус, что деда Витька скажет,
Проживший жизнь, познавший суть от Бога.
Ты из семьи, по-божески хорошей,
Желаю этой радости до века,
Пока ты не покроешься порошей,
Достойной пожилого человека.
Ты любознательный, притом тактичный,
Как другу, это нравится мне всё же.
Выходит, что кругом ты симпатичный,
Держи покрепче реноме своё же.
Особенностей встретишь много разных
Ты на большой, развилистой дороге.
От предложений не уйти тебе, заразных,
Их не приемли, думая о боге.
Ты заложи в сознанье постулаты,
Которыми сейчас живёшь, и дышишь.
Они тебе помогут, как солдаты,
Которым,  по уставу, всё пропишешь.
Всегда учись, как твой брательник Коля,
Душа твоя от знаний подобреет.
Тогда тебя минует злая доля –
При умных эта доля отупеет.
Твой арсенал – от бабушки и мамы,
Они тебе – станичные богини
Они придут в час непутёвый самый,
А надо если – будут Берегини.
Не делай зла заветным, да любимым,
Ты не один, семья с тобою рядом.
Держись её, не делайся гонимым,
Не отдаляйся жестом, даже взглядом.
Ещё совет – всегда будь Человеком,
И даже, когда очень озабочен.
Ты если ранен пошловатым веком –
К добру поступок будет приурочен.
Тебе воздастся памятью народной
К заслугам твоим строгой, и терпимой.
И будет твоё имя благородной
Страницей, в биографии значимой.
И ты построишь жизнь свою достойной,
На принципах вселенского портала.
Семью построишь крепкой и пристойной,
Такой, как тебе мама подсказала.