Что есть истина

Валерий Виленский
Спросил Пилат у Бога-человека:
Что Истина? – для нас, людей…
И отвернувшись, не узнав ответа,
Ушёл в историю поверженных теней…

Оставил нам евангелист мудрейший –
Решать задачку давнюю земли,
Которую решал и человек древнейший,
И что поныне так решить и не смогли.

Что Истина? В чём суть таинственного слова?
Что есть Она сама? – нетленная во всём!
Сознание влечёт Собою снова, снова…
Искать Великий смысл во всём кругом.

Здесь принцип этики ответ нам правит верный:
Где прерванная связь уравновешенных сторон –
Ответ здесь может быть лишь только мерный…
Бессилен перед ним и - сам Харон.

Вся переменность – математикой зовётся.
Она в основе мерного всего…
Материя в системы стройно не сольётся,
Без геометрии и алгебры Его.

Вселенский разум – Истина от Бога!
По математике творится сущее добро!
Здесь два плюс два – не просто слово,
Четыре – в Истину окно.

Вы спросите: А почему - четыре?
Не Троица? – суть Истины всего.
Ответ мой прост: Без человека в мире,
Не может быть творимо вечное добро!