Песнь бывшего рекрута

Людмила Мизун Дидур
                (Подражания под старину)

Что за жизнь — не ел вдоволь хлебушка,
Словно кость, волкам диким брошена.
Я хотел орлом — в чисто небушко,
Но судьба травой — в корень скошена.

Уж в сырой земле ненька-матушка,
А жена с другим сладко тешится,
Не зовут отцом милы детушки.
Хоть бери, иди с горя вешайся.

У солдат мечта пулей выбита,
И судьба ко мне злою мачехой.
Словно кровь с души напрочь выпита,
И беда спешит с горем в складчину.

Для кого-то жизнь — ясно солнышко,
Для меня — зимой лютой вьюжится.
Для чего теперь эта волюшка,
Коль душа свинцом всмятку плющится.

Для чего на свет был рождённым я?
Наковальни меж, век под молотом.
Не полёг в бою в ночь студёную,
На войне штыком не заколотый.

Выйду с думою к речке, к полюшку,
Отведу свою в ранах душеньку,
Наревусь с тоски горькой вволюшку,
Обниму за ствол дичку-грушеньку.

Ах ты, жизнь моя горемычная,
Ты за что такой Богом послана?
Мне в окопах смерть — вещь привычная...
Буду жить теперь в славу Господа.