Спал солдат под старою сосною...

Столяров Андрей
Спал солдат под старою сосною.
Спал солдат солдатским крепким сном!
Спал солдат, пришедший с поля боя,
Только чудом уцелев на нём!

Снились ему дом родной и мама!
Снились братья, сёстры и отец!
Снился сад вишнёвый утром ранним,
Что пришла победа наконец!

Что сияет солнце по-над лугом!
Что все земли освобождены!
Что в полях идёт лошадка с плугом,
Будто бы и не было войны!

Завтра снова в бой идти солдату.
Завтра снова: взрывы, грязь и кровь.
Завтра защищать родную хату,
И стараться выжить вновь и вновь!

Сколько же ребят легло в сраженьях?..
Сколько же истерзанных в бою?..
Сколько дралось до изнеможенья,
Защищая Родину свою?!

Кто-то матерясь бежал в атаку,
Кто-то смалодушничал, но стой:
Кто прошёл такое в этой жизни,
Тот, по умолчанию - Герой!