Ведрецы

Фарит Валеев
В десяти верстах за речкой Кама
Возле храма, срубленным в венцы,
Испокон веков село стояло,
Называлось просто – Ведрецы.

На опушке улочки, избушки,
Дальше лес бездонной глубины.
Отпевали чей-то срок кукушки
На четвёртом месяце войны.

В тишине равнины Среднерусской
Утопали грозы, вой волков…
Тут курсанты прибыли из курских
Лётных ученических полков.

Рокот бреющих над лесом ИЛов
Сбил уклад окрестных деревень.
А ещё, военные решили:
Старый храм – удобная мишень.

Так в шатры, пилястры и гульбища
Застрочили пули из стволов.
Окрепчала вера лет за тыщу,
Храм стоял, как сто своих годов.

Местный батюшка на бой кошмарный,
Причитал у брошенных домов:
Хорошо палите в церкву, парни!
Бейте так же люто во врагов!

Он шептал, крестясь: Всё в Божьей воле.
Этот грех во имя святости явлю.
Души грешные и в чистом поле
Я своим усердьем отмолю….
                - - -
Перекошен, звонницей не ровен
Храм и ныне чахнет в Ведрецах,
Из насквозь прогнивших тёмных брёвен
С крупным крошевом свинца.

Иногда безликие киоты
Вздрогнут под ударною волной,
То святые грешники пилоты
Продолжают бесконечный бой.

https://m.youtube.com/watch?v=yReXkAdZ_lE