***

Нелля Марченко
Оттрудилась, отпела деревня.
Замолчала у клуба гармонь.
Прорастают из окон деревья,
И горит иван-чая огонь.

Над домами дымок не клубится,
Загрустил лебедой огород,
С васильками не спорит пшеница,
В города уезжает народ.

Я стою на высоком откосе,
А внизу - разноцветье лугов.
И волнуются травы: не косят!
Грустно мне, что не видно стогов.

Ночки, Зорьки, Бурёнки, Забавы –
Где они? Молока не несут,
Стадо бывшее – гордость и слава,
И о землю не щёлкает кнут.

Словно выпали гиблые росы,
Разгулялась тоска на полях.
И не дождик, а горькие слезы
На моих выступают глазах.

Вспоминаются корни родные.
Образ предков надежду принёс.
Верю я: возродится Россия,
Не загонят её на погост!