Бытие на оселке дисгармонии

Янис Гриммс
(Из тетр. «Summa summarum»)

Движение материи есть фундаментальный принцип бытия. В материальном мире всё движется, или, по выражению Гераклита, течёт, читай – меняется. Гармонии (за исключением некоторых математических формул и музыкальных произведений) в этом мире нет, не было и никогда не будет. Посмотрите в телескоп на звёздное небо, гляньте в микроскоп на корпускулы микромира – всюду царит дисгармония. Нет ни одной системы, то ли  физической, то ли метафизической, о которой можно сказать, что она подчиняется некой физической или мифической гармонии.
Об упоминаемой в т.н. Программе КПСС «всесторонне и гармонично развитой личности» вообще лучше забыть как о несбыточной мечте. Гармония, даже если она декларируется как факт, как реальность, на поверку оказывается мифом. То есть любая видимость гармонии мифична или мифологична. В этом суть, ибо дискурс метамифологии начинается со слов: «В начале был Миф».