Недоношенные

Софья Хрусталёва
Прошлась сегодня по Москве…
Устала как бездомная собака.
Пешком шагала,- не на метро.
А на такси бы очень дорого.
С собою груз несла тяжёлый.
В рюкзак уложенные книги.
Их надо отнести в библиотеку.
Лежали в комнате  на полках
И пылились...
Москва – неузнаваема!
На каждом пяточке земли
Свободном ранее,
Теперь стоят дома
С чужой архитектурой.
Наверняка, там офисы
страны не нашей, отнюдь
не министерства.
Земли не видно ни клочка.
Всё выложено плиткой.
Подземных переходов- тьма!
Ступеньки вниз,ступеньки вверх.
И под магистралью проходят
Пешеходы, не рискуя попасть
В автокатастрофу.
Автомобили мчат без остановки
По размеченной проезжей части.
Но светофоры играют светом
Поочередно, порядок наводя,
И скорость предлагают сбавить
При желтом цвете.
А на асфальте,
по проезжей части, размечены
порядки поворотов стрелками
налево и направо. И зебра есть 
с полоской белой,и полоской
желтой - для перехода пешеходу,
если он уже готовый к переходу.
Водитель же - обязан пропустить
людей. Под красный светофор
Ни ехать, ни ходить нельзя.
Москва полна… донельзя
Многоэтажными домами.
Дома,как правило, без лишних
изысков архитектурных. Коробки
С окнами, балконами иль лоджиями.
Порой встречаются дома забытые
строителем достроиться.
В них вложены уже средства,
Но кто-то - из жуликоватых
Застройщиков, решил присвоить
Капитал и скрыться,
заморозив стройку.
Обманутые дольщики напрасно
Ищут справедливости. Да разве же
Поймать без совести, без чести
Крупномасштабных аферистов,
Участвующих в операциях таких?
Закона,очевидно, нет для них.
Ведь денег наворованных полно,
И можно откупиться,
да двинуть заграницу.
А люди – объегоренные,
долго бьются лбами в стены,
в пустые окна, безлифтовые этажи
и коридоры, и двери без ключей.
А дом пустой стоит годами,
Обдуваемый холодными ветрами,
- Немым укором, скелет - скелетом,
Много лет - ничей.
И ни секрет, таких домов
по всей Москве не счесть.