О чём поведал скульптор

Томас Арутюнян
Я памятник воздвиг А. Пушкину – поэту
На самой главной улице дряхлеющей Москвы.
Отныне будет приходить от лета к лету
Народ, и приносить душистые цветы.

Вот гений наш, задумчивый и гордый,
В плаще английском, с непокрытой головой,
Застыл на полпути финального аккорда,
На высоте, отмеренной судьбой.

Поэт-мыслитель, искушенный славой,
Титан словесности, мужчина средних лет,
Стоишь теперь, степенный, величавый,
Разглядывая собственный штиблет.

С писателем мы тезки, а впридачу
Фамилии звучат потешно-дивно в лад,
Так совпадение влияло, не иначе
На наш российский конкурсный расклад.

И с той поры я ревностно старался
Воспеть обитель пламенной души,
Но, пуще прочего, я боязно чурался
Сказать его похабные черты.

Нет, не померкнет светлый лик поэта
На бронзовом челе ни в ночь и непогоду,
Лети, лети, молва, по белу свету
О том, как в свой жестокий мир восславил он Свободу!