Аквариум

Макс Кукоба
Я нем, как рыба. И, как рыба, пьян;
речной водою, трупами морскими
пропахло сердце. И густой бурьян
обвил всех нас затем, что от тоски мы
вдруг стали, словно публика без лиц,
людьми, в которых высох признак жизни;
собрат Адама, раб немой Отчизны,
Бог-человек - архангел, павший ниц.

Гляди во тьму - на кромке наших душ
нет ничего, помимо сна и пепла.
И только боль, глотающая пунш -
слезами новоплаканно окрепла.
Гляди во тьму - как мал её объём
в сравненьи со Вселенской чернотою,
где я забыл, обнявшись с пустотою,
как был новопреставленным рыбьём.

19.09.20.