в одну и ту же реку не войдешь

Надежда Пак
В одну и ту же реку не войдешь,
Одной слезою дважды не заплачешь.
То плачешь оттого, что очень ждешь,
А коль не ждешь - еще сильнее плачешь.

Одну березу дважды не срубить,
Глаз не поднять в одно и то же небо.
И дважды жизнь одну не пережить
С упорным криком, будто бы ты нЕ жил.