Кролики

Светлана Лемаева
Папа клетки сколотил
И двух кроликов купил.
Чёрного назвали Пашей,
Белую крольчиху – Машей.
Мы заботимся о них,
О пушистиках смешных:
Воду им в поилки льём,
Корм ушастикам даём.
Быстро малыши растут,
Сено вкусное жуют.
Очень кролики милы,
И забавны, и резвы.
Глазки-пуговки блестят.
Любим мы своих крольчат!
__________

  Интересные факты про кроликов для детей: крольчата рождаются с закрытыми глазами и без меха; зубов у кролика 28, растут они постоянно, на протяжении всей его жизни; у животного 5 пальцев на передних конечностях и 4 — на задних; самые тяжелые кролики имеют вес более 25 кг; глаза кролика устроены так, что ему не нужно поворачивать голову для обзора местности; у зверьков потеют только лапы, поэтому летом они могут перегреваться; за минуту кролик способен сделать 120 жевательных движений и имеет более 17 000 вкусовых рецепторов; если при появлении хозяина кролик приподнимается на задние лапы, значит, он его узнал; ушастый малыш весом в 2 кг выпивает столько же воды, сколько собака весом 10 кг; усы у кроликов растут возле носа и по окружности мордашки, что помогает определять в темноте расстояние до препятствия и обойти его стороной; ушастые питомцы метят территорию подбородком, они трутся им о предметы, оставляя секрет со специфическим запахом; самка перед окролом строит гнездо из своей шерсти, выщипанной из грудки; среднего размера зверек способен съесть такой объем травы, что можно набить подушку; любимца не стоит купать, кролики — чистюли и вылизывают свою шерсть по 5-6 раз в день, а неприятный запах может свидетельствовать только о том, что зверек приболел; зайцеобразные различают только красный и зеленый цвета и их оттенки.



Фото из интернета