Не осуждай артиста

Челябинск
Не осуждай бездарного артиста,
ни жизнь прожить, ни сдохнуть не умеет,
и не нашёл занятия умнее,
как чаем запивать палёный виски;

а щелкопёр, губой взбивая пену,
напишет злободневные стишата,
завесив эвфемизмом груды мата,
и суть переломив через колено.

Здесь правда никому не интересна,
её как дёготь патокой разбавят,
и каждый спрячет рожу, будто занят,
из новой лжи замешивая тесто.

Ложь идол, ложь работа, ложь искусство,
ложь цель и средство, допинг и лекарство –
на первый взгляд, всё выглядит ужасно,
а на второй и правд не слишком густо.

Не осуждай артиста за неправду
с потугами за рамками сюжета,
его некоронованное лето
во лжи утонет, будь оно неладно.
--------------------
* По определению Пола Экмана, ложь — это
намеренное решение ввести в заблуждение человека,
которому адресована информация,
без предупреждения о своем намерении сделать это.