Совесть

Юрий Макашёв
Как  зовут  и  чьё  подворье,
С  кем  желает  загулять…
Ваня  про  судьбу  коровью
Много  знал – не  мог  сказать.

В  шесть  утра – уже  на  страже.
Развернув  плетёный  бич,
Он  проводит  гурт  на  пажить,
Где  растёт  трава  тирлич.

А  когда  обнимет  вечер
Деревенскую  родню,
Ваня  двинет (недалече)
В  клуб  по  пыльной  авеню.

С  жизнерадостной  гримасой
Разглядит  кинозвезду,
На  каком-нибудь  сеансе
Сидя  в  зрительном  ряду.

Ну, а  позже, напевая 
Что-то  там  про  тополя,
Ускользнёт, не  замечая
Как  же  вертится  Земля,
Сквозь  прозрачную  чернильность
Спящих  парковых  аллей…

Всё  пройдёт.
И  станут  пылью
Листья  с  тех  же  тополей,
Станет  былью  эта  повесть.

Как-то  раз  узнаю  я,
Что  молчал  не  Ваня – совесть
Или  Родина  моя…