Долги

Анатолий Бешенцев
                Долги     ©

Эх, погряз я в долгах – как в расшитых
                шелках:
От зачатья до самой могилы
Был заложен во мне генетически страх
До конца неосознанной силы!

Всё боюсь: вот сегодня иль завтра уйду,
И останусь кому-то я должен;
Если и в ад невзначай даже я попаду,
Страхом тем же я буду стреножен…

И обязан своим появленьем на свет
Я не только мамаше с папашей,
Но и предкам далёким, кто тысячи лет
Так ковал родословную нашу.

И пусть сам неплохой я в том деле кузнец,
Но терзает сомненье порою:
Хорошо ль, что двоим в этом мире отец,
А ведь мог бы – десятку, не скрою?..

Как и чем, и когда возвратить тем долги,
Кто в сраженьях сдавал свой экзамен,
Тем, кто в землю сырую до срока легли,
Чтоб могли мы продолжиться с вами?!..

И пойдёт ли в уплату великих долгов
То, чем жил на земле этой грешной,
И зачтутся ли мне строчки скромных стихов,
Где пропел я о том, безутешный?..

То покажется мне, что я близких своих
Недостаточно в жизни лелеял,
И, деля этот мир на своих и чужих,
Очищал плохо зёрна от плевел.

Не оставлю я верным друзьям ли долгов,
Был для них бескорыстным ли другом?..
Не обидел своих ли заклятых врагов
Тем, что скромно воздал по заслугам?..

Рано, поздно – я всё же уйду в мир иной,
Но надеждой я тайной питаем:
Нет, не будет там ямы моей долговой! –
Но того мы, до срока, не знаем...

            7 декабря 2001 года