Разговор начистоту

Виктор Левашов
Интернет-подруга высказала сомнение, что я прикидываюсь алкоголиком, хотя на самом деле никакой не алкоголик. В том смысле, что пишу уверенно, без ошибок, и в клавиши попадаю. Алкоголик с трясущимися руками и выжженными водкой мозгами так бы не смог. Задумался даже.

Да, по профессии я программист, поэтому уверенно владею компьютером. Стихи пишу с 1995 года, то есть 25 лет. За этот срок можно уверенно овладеть техникой стихосложения. И на улице шатающимся пьяным меня не увидишь -- это тоже верно.

И на Дне поэзии в Карабихе я тоже давно уже не пью с коллегами-поэтами. Надоело это давно: разговоры, кто гений, а кто нет.

Да и вообще время поэтических застолий давно прошло. Хотя этих застолий и в домах, и у гастрономов, и в забегаловках было очень много. Очень. Хорошо, что прошло это время. Для многих оно остановилось. Поэтов и коллег остановилось то время. Шесть поэтов и одна поэтесса от этих "застолий" уже в земле. Это только те, с кем я лично участвовал в "застольях", а проще говоря -- поэтических пьянках. Да и не поэтических даже, хотя иногда там и по пьяни читались стихи. Просто пьянки.

Так алкоголик ли я? Да, увы, я алкоголик. И хотя у меня были периоды трезвости и год, и два, и три с половиной года было совершенного отказа от алкоголя, но всё равно они заканчивались и начинался кошмар.

И если я буду отрицать, что я алкоголик, буду себя обманывать, то я никогда эту заразу в себе не задушу. Она меня задушит, а этого я очень не хочу.

Алкоголик -- это человек, у которого от алкоголя одни проблемы, он это понимает, но всё равно продолжает пить.

Зачем? Хотел бы я это знать.

23 сентября 2020

П. С. Вчера вечером созвонился с подругой юности. Двадцать пять лет назад на железной дороге вместе трудились. Она бухгалтером, я программистом. Потом пути дороги разошлись. Она замуж вышла, дочь родила, развелась, купила квартиру, сейчас работает где-то бухгалтером. Не уточнял -- где. Так вот подруга сообщила, что наша общая коллега Лена С. умерла. Ещё три года назад. А ведь Лена С. была моложе меня. Такая эффектная девица была. Всё время в миниюбке -- формы у неё это очень позволяли. Эффектные формы. От чего умерла, я не стал уточнять, но догадываюсь от чего. От чего может умереть молодая, красивая, цветущая женщина -- звезда всех корпоративов?