Старый альбом

Алексберлин
Старый альбом у меня на руках.
Минуты, мгновения связаны в узы.
Вы продолжаете жить в облаках
В объятьях загадочно-солнечной музы.

На столе револьвер. Восемнадцатый год.
Перо, чернильница, несколько строк...
Гимнастёрка. Три ромба. Двадцатый уже!
Колчак и Деникин на вираже.

Махно ты гонял
По украинской степи,
И конь тебя спас
У пролива – Керчи.

Тридцать второй. Паровозный гудок.
И долгожданной любви  уголок.
Байкала просторы, таёжные дни.
Вы БАМа строители, новой страны!

Тридцать четвёртый. Анапа-курорт.
И скоро малыш ваш появится в срок.
Не долгое счастье семейных забот,
Над ними навис уже сталинский год.

Тридцать восьмой подступил на порог,
И веру унёс в эту ночь воронок.
Осталась надежда... и чая глоток,
Жизнь чемоданная – горький урок.

Праздник победы, салют над Москвой.
Год сорок пятый – весны грозовой!
И возвратились солдаты домой,
И дед мой вернулся, но еле живой.

Краски, мольберт и портреты страны,
Сталина, Ленина, Жукова дни...
Тюремная цепь не сломила тебя –
Стал ты художником нового дня.

Мирная жизнь, фестивальные дни,
И я появилась в объятья весны...
Картины с цветами висят у меня,
Внуки и правнуки помнят тебя!

..................................

Фото: 1918 г. Псков. Мой дед Роберт Густавович Бебрис (1899-1978)