Правила сбора каштанов

Алиса Орлова
Присматриваешься к деревьям издали,
Чувствуешь детскую жадность, почти что злость:
Все каштаны уже забрали-унесли,
ничего-то тебе не осталось.

И эта затея глупая захватывает тебя целиком,
Задираешь голову к небесному куполу,
Вот они, на ветках — висят, крупные!
Но не достать — высоко.

Под деревом тоже ничего не видно,
Только трава и листья, хотя, хотя…
Это глупо и несолидно, но уже тянутся руки,
Нашел целых три штуки, радуешься, как дитя.

Каждый каштан глядит на тебя из
колючей скорлупы коричневым глазом.
Носить их в кармане – не прихоть и не каприз.
Новая осень, здравствуй!