63. Притча о десяти талантах

Ириша Кузнецова
Иисус такую притчу рассказал,
Что как-то один знатный господин,
Решив уехать, своих слуг призвал.
И объяснил, что едет он один

В страну далёкую, чтоб царство получить.
А слуги остаются здесь при деле.
Они прилежными должны в работе быть,
Чтоб без хозяина управиться сумели.

Своё имение он слугам поручил.
Доверил пять талантов одному,
Другому два сокровища вручил,
Иному дал один - всем по уму.

Слуга, что пять талантов получил,
Задумался - его был план несложен.
Он в дело их направить поспешил,
И ровно вдвое те таланты приумножил.

Второму тоже ведома сноровка.
Он два таланта в дело запустил.
С душой трудился - в результате ловко,
Из двух талантов он четыре получил.

А тот слуга, что получил один,
Пошёл и в землю закопал талант.
Хотя ему доверил господин
По силам, чтоб он справиться был рад.

Вернулся господин из той страны,
Призвал работников к отчету по делам.
- Как потрудились и чего достигли вы?
Именье я не зря  доверил вам?

Вот первый подошёл и пять талантов
Помимо тех пяти хозяину вручил.
- Я в дело положил твои богатства
И пять талантов сверху получил.

- Как хорошо, мой добрый, верный раб!
Тебя над многим я ещё поставлю.
Ты в трудолюбии и мудрости не слаб.
Как лучшего слугу тебя оставлю.

Второй, немедля, тоже подошёл:
- Ты два таланта дал мне, я был рад.
Им применение хорошее нашёл
И ровно вдвое получил наград.

Хозяин похвалил того слугу:
- Хороший раб! На славу потрудился.
Поставить выше я тебя могу,
За то, что ты работал, не ленился.

А третий раб сказал: - Возьми своё!
Ты дал талант, его я возвращаю.
Я сохранил, ведь это не моё.
И прибыль я с него не получаю.

Я знал, что ты - жестокий господин.
Жнешь, где не сеял - я и убоялся.
Когда ты мне вручил талант один,
Я закопал его, чтоб он не потерялся.

- Ах ты ленивый и лукавый раб!
Ты отдыхал и вовсе не трудился.
Ты в деле малом оказался слаб,
И делать доброе совсем не научился!

Один талант возьмите у него,
Тому отдайте, у кого их десять.
Во тьму  я выброшу сейчас раба того,
Где горький плач, стенания и скрежет.

Ведь всякому имеющему - дастся,
А неимеющему - всё отнимется.
И если притчу вам понять удастся,
То в назиданье она вами примется.

Библия. Евангелие от Матвея.
Глава 25.

Иллюстрация взята из интернета.
Спасибо автору.

Сентябрь 2020 г.