Картина Альбрехта Дюрера Руки

Нилари Сканн
Семья в деревушке, вблизи Нюренберга,
В столетии 15 дружно жила.

Отец, мастер дел золотых, трудоголик!
Работал, стараясь детей прокормить.
Всего восемнадцать! Нелёгкая доля…
Господь подарил, он умел их любить!

Два сына мечтали искусство прославить!
Талантливы оба: Альбрехт и Альберт.
В воскресное утро монетку бросали!
Альбрехт был везунчик! Поехал в Нюренберг.

Альберт, по согласию, в шахту спустился.
Платил за учёбу. И брат преуспел!
Картины, гаврюры людей восхищали,
И юный художник других превзошёл!

Четыре нелёгких, насыщенных года!
Прошли- пролетели! Вернулся Альбрехт!
Родня за обедом его привечала:
Звучали там музыка, радостный смех!

Тост поднял за брата Альбрехт, непременно!
- О благословенный, любимый, родной!
Ты тяжко трудился меня поднимая,
Пришёл твой черёд, поезжай за мечтой!

Я стану трудиться, заботится буду.
За доброе сердце, спасибо, мой брат!
Я жертвы твоей никогда не забуду!
Тебе помогать и готов я, и рад!

Альберт сел напротив. Глаза засверкали.
Слеза покатилась… Мотнул головой.
Он «НЕТ!» повторял много раз, что есть силы!
Смотрел на людей, им любимых, с тоской.

Он встал. Вытер слёзы. - Не надо мне ехать.
Взмах! Руки к лицу. - Посмотри! Посмотри!
Все кости изломаны шахтной работой!
Ещё появился недавно артрит.

И даже бокал нелегко удержать мне.
Уже слишком поздно! Прости! Не судьба!
Красивые линии делать на холсте,
Чертить на пергаменте – дрогнет рука!

Прошли – пролетели почти пять столетий…
Есть сотни портретов, их автор - Дюрер.
Альбрехта творения в каждом музее!
С одной из работ всякий, в Мире, знаком!

Направленны в небо истерзаны «Руки»,
Как дань уважения за жертву, за труд!
Открыты сердца для великой картины!
«Руки молящегося» в народе зовут…