Джордано Бруно. Сонет 29

Сергей Дон
О, Цезарь! Победил ты в битве при Фарсале* -
Но потерял при том солдат превыше меры
Остатки войск твоих в щиты тебе стучали -
Но были лица их измучены и серы…
Вот так и я, к добру стремившийся вначале,
Вдруг понял, что рождал не мысли, но химеры…

И то, о чем в ночах, я грезил под Луною,
Оно не где-то там, а здесь, в душе, со мною...

Меня пленив, любовь во мне осталась,
Все битвы позади, а память возрождает
Лишь то, что вновь душа почувствовать желает:
Полет, восторг во всем, чего любовь касалась…

Да только вот про муки, боль и путы
Я тоже помню: годы, месяцы, минуты…
                23 сентября 2020

 *В 48 г. до н.э. состоялось решающее сражение между Гнеем Помпеем и Гаем Юлием Цезарем, в котором Цезарь одержал тяжелуюпобеду.