Отпусти прошлое

Лариса Августович
„Отпусти прошлое. Отпусти будущее.
 Отпусти настоящее
(то, что впереди, позади, и посередине).
Перешедшие на более дальний берег бытия,
с освобождённым от всего разумом,
не подвергаются вновь рождению и смерти.“
—  Будда Шакьямуни
Из Дхаммапады, Танхавагга —
Глава о желании (строфы 334—359)

Далеко-далеко отсюда,
Где кончается свет звезды,
Принимающий все, как Будда,
Вдруг очнешься от Жизни ты….

И поймешь, себе удивляясь,
Небо – в небе, Земля – на земле!
Ну, а ты, как звезда, растворяясь,
Задрожишь на холодной воде.

Задрожишь, захлебнувшись волною,
И припомнится привкус слез –
Но вода унесет с собою
Горечь боли и сладость грез!

А останется память Света-
Это темная-темная гладь!
Расплетутся косы Рассвета,
Чтобы ночью на звездах гадать….

Только звезды совсем не близко!
Далеко, далеко – не достать!
Наклонившись к озеру низко,
Я успею Звезду поднять….