Бог и Дьявол

Анатолий Бешенцев
                Бог и Дьявол     ©

             Бог – в пропорциях,
             Дьявол – в  деталях.
                Автор(?)

В оправдание дьявола следует сказать,
что до сих пор  мы выслушивали лишь
одну   сторону:  все  священные  книги
написаны  Богом.
  Самюэл Батлер, английский писатель,
  философ, теолог

Бог – это ложь во спасение
  Наших мятущихся душ,
Старой вдовы – вдохновение:
  Юный ей грезится муж.

Богу оставим мы богово,
  Кесарю – роскошь и власть,
Зверю – удобное логово,
  Вору – возможности красть.

Связь наша с Богом – заочная,
  Видеть Его не дано,
Люди одним озабочены:
  Быть с Ним в делах заодно;

Чтобы людей прегрешения
  Были бы Им прощены –
Пусть и вступали в сношения
  С духом самим Сатаны.

Дух – Бес? …да к тому же убогий? –
  Вовсе не праздный вопрос:
Знак быстрый кому шлём тревоги,
  В случае бедствия – «SOS!!!»?         *

Если прибудет спасение,
  Бог – очевиден, Он – есть,
Коли погибнем, в мучении,
  Бог – это Дьявола месть!

Дьявол всегда в оппозиции
  Богу в священных делах,
Но на кострах инквизиции
  Общим был жертвенный прах.

Дьявол не менее призрачен,
  Чем и его визави:
В Дьяволе видим мы изверга,
  Бог нам – поборник любви…

*  SOS» – «Спасите  наши  души»,
                международный сигнал
                бедствия               

       2 февраля 2007 года