Пять дней в Париже. Лувр

Эдуард Кукуй
Века свидетелями  ближе-
таланта кисти и резца.
В незабываемом Париже
и год бродил бы без конца.

Не перечислить всех музеев
и окружающих дворцов,
где не пришло вращенья шеи-
за неимением часов...

Стоят задумчиво потомки
средь чуда мрамора, картин.
Средневековые потёмки,
их век короткий в карантин,
уход в расцвете Рафаэля,
но жизнь кипела и тогда:
и Рубенс- «Пьяного Силена»
и Вермеер- «Бокал вина»

И "Ника", что врёмён Гомера-
где с полчаса гид о Свободе...
(пока с экскурсиею Вера-
этаж* я обежал при входе,
успев к концу беседы даже-
не бегал так и в Эрмитаже!..)

И Леонардо- не на фото-
в чём убедиться  вдруг охота,
но понимаю, что неззя.

Спешите посетить, друзья,
хотя Париж- не та Европа:
всё больше маткою Корана
к Аллаху вознесённой ж...й,
мечети- выше Нотр Дама..


*
первый этаж- предистория и античность
во всех музеях, редко входит
во время экс-ий.