Историк, писатель, негодяй и убийца

Александр Будницкий
     Разные люди. А бывает, всё в одном флаконе...

     Слушал Эдварда Радзинского на "Эхе Москвы" однажды. Давно. Но, кажется, в двадцатом году. Простая история. На одной барже везли в лагеря урок-мужчин и женщин из семей врагов народа. Мужчины сломали деревянную перегородку и часть пути насиловали женщин, причём даже по прибытии к месту назначения уголовники ещё какое-то время продолжали насиловать пленниц и отказывались выходить из трюма.

     Как же смачно, как страстно рассказывал Радзинский об этом преступлении! Он не забыл упомянуть, что на борту были и четырнадцатилетние девочки... А как он живописал сексуальный порыв уголовников! "...Эти молодые мускулистые тела..." Ах, вот бы и ему опять молодое мускулистое тело, этих девственниц, эту возможность терзать, насиловать! Удивительный азарт, удивительная несдержанность, жажда жрать, потреблять, надкусывать!

     Вспоминается "Шагреневая кожа"... это там перед смертью герой укусил подругу за грудь?

     И ведь ни одна проправительственная б... не обратит внимание публики на эту радиопередачу, на эту особенность рассказчика, Эдварда Радзинского, а публика и нечувствительна, и невнимательна. Тут бы комментарий психиатра... Впрочем, теперь уже поздно.

     А пропрапроститутки, похоже, боятся, что "подсветив" Радзинского, они испортят репутацию товарища Сталина и его соратников... Ну, на то они и проститутки.