Приехал в отчий дом после гастролей

Татьяна Червова
По рассказу Николая Трубача

Приехал в отчий дом после гастролей,
собрались гости,вино, веселье, пир горой....
- " Как долго не гуляли вместе с Колей,
теперь он знаменитый, теперь он наш герой"

А к вечеру пришла команда музыкантов,
ещё в студентах с ними зарабатывал игрой
на свадьбе и на кладбище не требуют талантов,
а тут беда- у них трубач ушёл в запой.

И просят выручай, не можем отказаться от заказа
( После дворцов и стадионов не хотелось),
но ведь подумают забыл своих, взлетел зараза!
и мать внезапно идеей этой загорелась.

Сынок иди и проводи в последний путь,
сыграй, да так чтобы народ запомнил
мы все к всевышнему уйдём когда-нибудь
и кто-то нам  прощальный марш исполнит.

И со своею чёрною трубой пошёл я следом за толпою
и заиграл, но боже мой,они спиною шли за гробом.
Лицо щипал мороз до синевы и я играл с тоскою,
а взоры на меня обращены и я сказал им строго.

- "Вы обернитесь к гробу , несёте старика,
Всю жизнь трудился рук не покладая"
А мне в ответ-" Ему уж всё равно, наверняка,
а тут рвёт душу музыка  рыдая."