Хохловский переулок. Прогулка по Ивановской горке

Надежда Бесфамильная
Московские#стихи


Где в небе звон к заутрене то россыпью, то гулом,
Сентябрь погодой хвалится, и всё ему к лицу,
Зигзагом поднимается Хохловский переулок
По горке по Ивановской к Бульварному кольцу.

За веком век, предательской одышке не подвержен,
С Кулишек приболоченных петляет, словно уж,
Кто только здесь не хаживал и кто здесь только не жил,
Преуспевающ, набожен, прилежен и досуж.

Домов доходных скопище, усадьбы и палаты -
Столетий подзабывшихся тогдашний новострой -
Московского урочища ветшалая заплата
Без пафоса столичного пленяет красотой.

Вот так случайно выведет от храма в Старосадском,
От сквера Мандельштамова по горочке к Хохлам,
И будто бы развяжется и с глаз спадёт повязка,
И времечко расколется в тебе напополам.

Загадочному Хроносу прощая неувязки,
Блаженно озираешься и ловишь на ходу
Настойчивые запахи нотопечатной краски*
И монастырской выпечки, и яблонь во цвету.

Церковки распознаешь ли по светлым перезвонам,
Продвинутый во времени фейсбучный троглодит?
Найди меня в локациях дотошного айфона –
Пойдём вокруг да около Хохловского бродить.


• Отсыл к нотной типографии П.И. Юргенсона, друга и первого издателя большинства произведений П.И. Чайковского, располагавшейся в Хохловском переулке.