Ведьмино озеро - Баллада

Вера Капустина 2
     1
-"Подождали бы, барин, к чему рисковать,
Ночь сегодня сырая да мглистая,
На размытой дороге ни зги не видать,
Знать, куражится  сила  нечистая,

Путь далекий лежит через поле да лес,
Вдоль болота гнилого , опасного,
Если к Ведьмину Озеру  выведет бес,
Не увидим мы солнышка  красного.

Видишь ,кони  храпят, словно чуют беду,
Слышь,  собаки завыли,  забрЕхали ..."
-"Ну  довольно, ямщик,  говорить ерунду,
Запрягай лошадей и поехали !"

     2
Скачут резвые кони дорогой  лесной,
В темном небе не видно ни звездочки,
Дремлет барин, закутавшись в плащ шерстяной,
А  ямщик  согревается  водочкой .

-" Плохо, барин, мы все-таки сбились с пути,
Кони ржут и отчаянно мечутся,
Волки рыщут в округе, себя бы спасти ..."
-"Полно,  спьяну не то померещится !"

-"Слышишь, барин, оргАн в темной чаще звучит,
Смерть пророчат лесные  оракулы .."
-" Нет ,то ветер высокой травой  шелестит,
Да  лягушки болотные квакают !"

    3
Наконец прояснилось . Созвездья видны,
Тучи  черные саваны сбросили,
Поворот .... и блеснуло при свете луны
Знаменитое Ведьмино Озеро .

Смотрят звезды в холодную водную гладь,
Красотою  своею   любуются  ,
Князь не может от озера глаз  оторвать,
Сердце странно щемит и волнуется .

-"Барин, едем отсюда, продолжим свой путь,
Страшно мне.." - "Зря впадаешь в истерику,
Подожди меня здесь," и, помедлив чуть-чуть,
Юный князь направляется к берегу .

    4
Безупречная гладь  покачнулась слегка,
Задрожала , как будто  от холода,
Над поверхностью водной взметнулась рука
С крупным перстнем из чистого золота ,

Показалась красавица. В жизни своей
Князь не видел прелестнее  дЕвицы  :
Покрывало из желтых роскошных кудрей
По зеркальной поверхности стелется,

Манит  вслед за собою  чарующий  взгляд
В бездну синюю, в воды бездонные  ,
А глазищи невиданной  страстью горят,
Обещая восторги любовные  !

    5
Князь навстречу  прекрасной колдунье шагнул...
А потом вдруг случилось  нежданное :
Полупьяный  извозчик с разбега нырнул
И  за волосы   ХВАТЬ  окаянную !

Забурлила вода , и красавица вмиг
Превратилась в  старуху- урОдицу,
Испугали ее, догадался старик,
Крест нательный да Лик Богородицы !

Утро. Барин взволнован,  но мысли чисты,
С  ямщиком пьет  "до самого донышка":
-"Благодарствую, братец,  когда бы не ты,
Не видать мне  ни дома, ни солнышка !",


              Картинка взята из интернета